Aroeira do Sertão
O mel de aroeira produzido na região norte de Minas Gerais e Vale do Jequitinhonha, conhecido por sua coloração escura, ganhou destaque após pesquisas indicarem suas características terapêuticas. Essas pesquisas apontaram que o produto possui compósitos fenólicos com ação antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana que são capazes de fortalecer o sistema imunológico. O mel de aroeira também se caracteriza por permanecer mais tempo sem ocorrer o processo de cristalização, se comparado com méis de outras floradas da região.
O mel é produzido a partir da “Myracrodruon urundeuva” conhecida popularmente como aroeira, aroeira do sertão ou aroeira verdadeira, é uma planta de ocorrência em vários estados brasileiros nas regiões Norte, Nordeste, Centro oeste e Sudeste, principalmente nos biomas do cerrado e caatinga que se caracteriza pelo clima árido e baixa precipitação. Para a apicultura é uma planta que tem se destacado muito devido a sua adaptação a região de clima semiárido consegue florescer mesmo em anos de poucas chuvas. O período de florescimento ocorre entre os meses de maio a agosto, a aroeira é uma planta de polinização cruzada possuindo indivíduos machos e fêmeas. Desta maneira ao coletar o néctar e o pólen as abelhas também exerce um importante papel de polinização das flores para produção de frutos e sementes.